肉そぼろそうめん

そうめんつゆがなくても、すぐにできる肉そぼろをかけて、子供も喜ぶボリュームアップの1品です。

肉そぼろそうめん

調理時間 15 分

365 kcal(1人分)

材料2人分

  • そうめん2束
  • ゴマ油小さじ1
  • 合いびき肉150g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン3cm
  • 万能ネギ1本
  • ショウガひとかけ
  • ニンニク1片
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ1/2、酒・濃口しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。万能ネギは、小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を温めて、ショウガ・ニンニクを炒める。
  3. タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
  4. 合いびき肉を加えて、色が変わるまでよく炒める。
  5. Aを加えてから、塩・こしょうで味を調える。
  6. そうめんは茹でて、ゴマ油をまぶし器に盛る。
    (5)の肉そぼろをかけて、万能ネギをふる。
ナス子さんpoint

ショウガ・ニンニクの香りがでてきたら、次の食材を加えましょう。

肉そぼろそうめん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 肉そぼろそうめん
スマートフォン 肉そぼろそうめん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら