カボチャと豚バラ肉の煮物

カボチャの甘みと豚肉の相性がぴったりの一品です。

カボチャと豚バラ肉の煮物

調理時間 30 分

556 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ300g
  • 豚バラ肉(ブロック)150g
  • ショウガ1片
  • しし唐辛子8本
  • 長ネギ1/2本(50g)
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、砂糖・酒 各大さじ1)

作り方

  1. カボチャは種を取って一口大に切り、面取りをする。
  2. 豚肉は角切りにする。
  3. ショウガは、皮をむいて千切りにする。むいた皮は捨てずに取っておく。
  4. しし唐辛子は、へたを取って切り目を入れる。
  5. 鍋に(3)のショウガの皮を入れて、湯を沸かす。
  6. (5)に(2)を加えて、ゆでて取り出す。
  7. 鍋にサラダ油を熱し、(4)を入れて色良く焼いて取り出す。
    ショウガを炒め、香りが立ったら長ネギと(1)・(6)を炒め合わせる。
  8. 油が全体に回ったら(A)を入れて煮込む。
    カボチャが少しやわらかくなったら、しょうゆを回し入れてさらに煮込む。
    器に盛り、しし唐辛子を飾る。
ナス子さんpoint

豚肉をさっとゆでてから煮込むと、油が抜けてヘルシーに仕上がります。

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