カリフラワーとニンジンのカニあんかけ

彩りのきれいな、あっさり風味の一品です。

カリフラワーとニンジンのカニあんかけ

調理時間 20 分

173 kcal(1人分)

材料2人分

  • カリフラワー1/2株(300g)
  • ニンジン小1本(100g)
  • カニ缶小1缶(80g)
  • 絹さや8枚(20g)
  • ショウガの薄切り2枚
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・中華スープの素 各大さじ1、塩 小さじ1/2、水 200ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

作り方

  1. 絹さやは、すじを取る。
  2. ニンジンは、皮をむき乱切りにする。
  3. カリフラワーは、小房に分ける。
  4. ショウガは、千切りにする。
  5. 沸騰した湯に、ニンジン・カリフラワーの順に入れてゆでる。
    カリフラワーは、固めにゆでる。
  6. 絹さやはさっとゆでて、冷水に取る。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、カニ缶とショウガを炒める。
    (A)を加えて煮立て、(5)を加えて煮込む。
  8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さやを加えて、ゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

下準備をして順々にゆでると、手早くできます。

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