タマネギと揚げジャガイモのポークチャップ風

洋食屋さんの定番メニュー、ポークケチャップ風レシピです。

タマネギと揚げジャガイモのポークチャップ風

調理時間 30 分

659 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ロース2枚(200g)
  • タマネギ1個(200g)
  • ジャガイモ2個(300g)
  • ニンジン100g
  • パセリ少々
  • ニンニク1片
  • ローリエ1枚
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 大さじ3、ウスターソース 大さじ1、水 1カップ、固形スープの素 1個)

作り方

  1. タマネギは、2つに切って薄切りにする。ニンジンは、皮をむいて1cm角に切る。
    ジャガイモは、皮をむいて乱切りにする。ニンニクは、薄切りにする。
  2. 豚ロースは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  3. 浅めの鍋にサラダ油を熱して、ニンニクを炒める。
    香りが出たら、タマネギをしんなりするまで炒める。
  4. タマネギを鍋の周りに寄せて、中央に豚ロースを入れてさっと焼く。
  5. (4)に、(A)とローリエを加えて煮込む。
  6. 揚げ油を熱し、中温(170〜180℃)の油でニンジンを揚げる。
  7. ジャガイモを揚げる。
  8. パセリをさっと揚げる。
  9. (5)に(6)と(7)を加えて煮る。
    塩・こしょうで味を調え、皿に盛ってパセリを飾る。
ナス子さんpoint

ケチャップとウスターソースを合わせただけで深みのある味になるのは、炒めたタマネギとカラリと揚げたジャガイモの旨味です。

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