チーズフォンデュ

フランスパンや粗挽きソーセージ、ゆで野菜にチーズをからめた、楽しいフォンデュ鍋です。

チーズフォンデュ

調理時間 20 分

486 kcal(1人分)

材料4人分

  • フランスパン1/2本
  • 粗挽きソーセージ1袋
  • ジャガイモ2個
  • マッシュルーム8個
  • ミニトマト8個
  • ブロッコリー1/4株
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(フォンデュ用ミックスチーズ 200g、白ワイン[または牛乳] 100ml)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って硬めに茹でる。
    ミニトマトは、湯むきする。
    ブロッコリーは小房に分け、色良く茹でる。
  2. フランスパンは、一口大に切る。
    粗挽きソーセージは、さっと茹でる。
  3. フォンデュ鍋(または1人用土鍋)に、(A)を入れ火にかける。
    溶けてきたら、串に刺した(1)(2)にからめる。
ナス子さんpoint

ニンニクを鍋の内側にこすりつけ、香りを移しておいても良いでしょう。
チーズにこだわるならエメンタルチーズ、グリエールチーズ(各300g)をすりおろし、煮立ち始めた白ワイン(300ml)に加えて溶かすと、さらにおいしくなります。

チーズフォンデュ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC チーズフォンデュ
スマートフォン チーズフォンデュ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら