五目ビーフン

ビーフンに豚肉、干しエビ、野菜の旨みがからまって絶品のおいしさ!野菜たっぷりで栄養もしっかりと摂れます。

五目ビーフン

調理時間 25 分

390 kcal(1人分)

材料4人分

  • ビーフン160g
  • 豚バラ肉150g
  • 干しエビ5g
  • 白ネギ1本
  • ニンジン1/2本
  • キャベツ200g
  • 生シイタケ4枚
  • ニラ1/2束
  • ニンニクのみじん切り1片分
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、オイスターソース 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ビーフンは、ぬるま湯にひたして戻す。
    ざるにあげる。
  2. 豚バラ肉は、4cmの長さに切る。
    干しエビは、ぬるま湯で戻して刻む。
  3. 白ネギは、斜め切りにする。
    ニンジン・キャベツは、短冊切りにする。
    生シイタケは、細切りにする。
    ニラは、4cmの長さに切る。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(3)をさっと炒める。
    塩・こしょうで調味し、取り出す。
  5. 中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、ニンニクのみじん切りと(2)を入れて炒める。
    ビーフンと(4)を加え、混ぜ合わせた(A)を入れてからめたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ビーフンは、汁気の少ないときは、しっかりと戻しておきましょう。炒めるときは、材料から調味料まで手元に置き、素早く強火で仕上げるようにしましょう。

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