天ぷら
旬野菜や魚介類をカラッと揚げた、ご家庭でできるごちそうメニューです。

調理時間 40 分
約 404 kcal(1人分)
4人分
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サツマイモ・レンコンは1cmの輪切りにする。
ナスはヘタを取り、縦半分にし、切り込みを入れる。
それぞれ水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
春菊は、硬い軸を取る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
カボチャは5mmの幅に切る。 -
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落とし、包丁の背で水気をしごきだす。
背に包丁を入れ、背わたを取り、腹に数か所切り込みを入れる。
軽く反らせ、まっすぐにする。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、室温で冷ます。 -
溶き卵に、冷水を加えて泡立て器で混ぜる。
(B)を合わせ、半量をふるい入れる。
さっくりと混ぜ合わせたら、もう半量をふるい入れる。
全体を混ぜすぎないようにしながら、さっくりと混ぜる。 -
鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、材料に(5)を付けながら揚げる。
油はねしやすいエビや、衣がはがれやすいナスなどは、薄く小麦粉をまぶしてから、(5)を付ける。
野菜類は、硬い物から順番に揚げる。
少し温度を下げ、中までしっかりと火が通ったら、取り出して器に盛る。
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