カキ・カボチャ・ズッキーニのジョン(チヂミ)

色々な具に衣を付けてゴマ油で焼いたり、野菜をゆでてつぶして焼いたりして、シンプルに素材のおいしさを味わいましょう。

カキ・カボチャ・ズッキーニのジョン(チヂミ)

調理時間 15 分

174 kcal(1人分)

材料4人分

  • カキ12粒
  • ズッキーニ2本
  • カボチャ1/6個
  • タマネギ1/4個
  • 糸唐辛子大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 大さじ3、溶き卵 1/2個分、塩・こしょう 各少々)
    B(小麦粉・溶き卵 各少々)
    C(しょうゆ 大さじ3、酢 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1/2片分、ゴマ油・粉唐辛子 各小さじ1、白ネギのみじん切り 少々、砂糖 ひとつまみ)

作り方

  1. カキは塩水でよく洗い、水気を取る。
  2. ズッキーニは、輪切りにする。
  3. カボチャは、やわらかくゆでてつぶす。
    (A)を加えて混ぜ、平たい円形にまとめる。
  4. タマネギは薄くスライスし、冷水にさらす。
  5. (B)を合わせ、(1)・(2)に付ける。
    上に糸唐辛子をのせ、フライパンにゴマ油を熱して焼く。
  6. (5)を取り出し、(3)を焼く。
    その上に、水気を切った(4)をのせる。
  7. (C)を合わせ、(5)・(6)に付けて食べる。
ナス子さんpoint

お好みで、季節の魚介や旬の野菜でジョンを作っても良いでしょう。韓国風のたれやポン酢もジョンにはよく合いますので、お試し下さい。

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