エビのニンニク風味蒸しそば

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器にそばを敷き、カラフルな野菜とエビをのせて、電子レンジで蒸すだけの簡単レシピです。

エビのニンニク風味蒸しそば

調理時間 25 分

約   671 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 中華そば(蒸し用)4玉
  • エビ20尾
  • 白菜8枚
  • 青ネギ2枚
  • ニンジン2/3本
  • もやし1袋
  • 白ネギ少々
  • ショウガ少々
  • クルミ6粒
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 小さじ1、鶏ガラスープの素 大さじ1)
    B(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1片分)
    C(砂糖 大さじ2、そうめんつゆ 150ml、水 50ml)

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. エビは、殻と背わたを取る。
    バットに(A)を入れて5分浸し、下味を付ける。
  2. 白菜は、長さ4cmの細切りにする。
    ニンジン・白ネギ・ショウガは、4cmの千切りにする。
    もやしは、根を取る。
    青ネギは、斜め細切りにする。
  3. ボウルに(2)を入れ、(B)を合わせて下味を付ける。
  4. 器に中華そばをほぐして敷く。
    (3)をのせ、中央に(1)をのせる。
    ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で9分位加熱する。
  5. クルミは炒り、すり鉢ですりつぶし、(C)と混ぜ合わせる。
  6. (4)を(5)に浸けて、頂く。
ナス子さんpoint

クルミは炒って、細かくすりつぶしたほうが口当たりが良く、香ばしい香りが広がります。

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