エビのニンニク風味蒸しそば

カレンダー登録お気に入り

器にそばを敷き、カラフルな野菜とエビをのせて、電子レンジで蒸すだけの簡単レシピです。

エビのニンニク風味蒸しそば

調理時間 25 分

約   671 kcal(1人分)

材料4人分

  • 中華そば(蒸し用)4玉
  • エビ20尾
  • 白菜8枚
  • 青ネギ2枚
  • ニンジン2/3本
  • もやし1袋
  • 白ネギ少々
  • ショウガ少々
  • クルミ6粒
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 小さじ1、鶏ガラスープの素 大さじ1)
    B(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1片分)
    C(砂糖 大さじ2、そうめんつゆ 150ml、水 50ml)

作り方

  1. エビは、殻と背わたを取る。
    バットに(A)を入れて5分浸し、下味を付ける。
  2. 白菜は、長さ4cmの細切りにする。
    ニンジン・白ネギ・ショウガは、4cmの千切りにする。
    もやしは、根を取る。
    青ネギは、斜め細切りにする。
  3. ボウルに(2)を入れ、(B)を合わせて下味を付ける。
  4. 器に中華そばをほぐして敷く。
    (3)をのせ、中央に(1)をのせる。
    ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で9分位加熱する。
  5. クルミは炒り、すり鉢ですりつぶし、(C)と混ぜ合わせる。
  6. (4)を(5)に浸けて、頂く。
ナス子さんpoint

クルミは炒って、細かくすりつぶしたほうが口当たりが良く、香ばしい香りが広がります。

レシピ区分

エビのニンニク風味蒸しそば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC エビのニンニク風味蒸しそば
スマートフォン エビのニンニク風味蒸しそば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら