タイと根菜のあら煮

タイのあらをたくさんの根菜と一緒に煮た、ヘルシーな一品です。

タイと根菜のあら煮

調理時間 35 分

230 kcal(1人分)

材料4人分

  • タイ(あら)2尾分
  • ゴボウ1本
  • ニンジン1本
  • ダイコン100g
  • レンコン70g
  • 白ネギ1本
  • ショウガ2片
  • グラニュー糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ5
  • 木の芽適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2と1/2カップ、酒 1カップ)

作り方

  1. ゴボウは、皮を取って4cmの長さに切る。
    さっと水にくぐらせ、アクを取る。
  2. ニンジン・ダイコンは皮を取り、長さ4cmの棒状に切る。
    レンコンは、半分に切ってから5mm幅に切る。
    白ネギは、4cmの長さに切る。
    ショウガは、薄切りにする。
  3. 鍋の底に(1)・(2)を並べ、上にタイを並べる。
    (A)を加えて落とし蓋をし、コトコト煮る。
  4. (3)のアクを取ってグラニュー糖を加え、さらに10分煮る。
    しょうゆを加え、照りが出るまで煮る。
  5. 器に(4)を盛り、木の芽を天盛りする。
ナス子さんpoint

タイのあらを煮る際、酒と水でしばらく煮てからグラニュー糖を加え、しばらく煮てから最後にしょうゆを加えて仕上げると、おいしく仕上がります。

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