タイと根菜のあら煮
タイのあらをたくさんの根菜と一緒に煮た、ヘルシーな一品です。

調理時間 35 分
約 230 kcal(1人分)
4人分
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ゴボウは、皮を取って4cmの長さに切る。
さっと水にくぐらせ、アクを取る。 -
ニンジン・ダイコンは皮を取り、長さ4cmの棒状に切る。
レンコンは、半分に切ってから5mm幅に切る。
白ネギは、4cmの長さに切る。
ショウガは、薄切りにする。 -
鍋の底に(1)・(2)を並べ、上にタイを並べる。
(A)を加えて落とし蓋をし、コトコト煮る。 -
(3)のアクを取ってグラニュー糖を加え、さらに10分煮る。
しょうゆを加え、照りが出るまで煮る。 -
器に(4)を盛り、木の芽を天盛りする。


タイのあらを煮る際、酒と水でしばらく煮てからグラニュー糖を加え、しばらく煮てから最後にしょうゆを加えて仕上げると、おいしく仕上がります。
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