蒸しキャベツのグラタン

キャベツの甘味がたっぷり!簡単グラタンレシピです。

蒸しキャベツのグラタン

調理時間 15 分

326 kcal(1人分)

材料2人分

あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
オーブンは、230℃に温めておく。

作り方

  1. キャベツは、ざく切りにする。
    ジャガイモは縦半分に切ってから、薄切りにする。
    タマネギは、横に1cm幅に切る。
    ニンジンは、斜め薄切りにする。
  2. ベーコンは、3cmの長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、フライパンにサラダ油がなじんだら、一度火を止める。
    (1)・(2)・(A)を加える。
    蓋をして、7分位中火で蒸し煮にする。
  4. (3)のジャガイモがやわらかくなり、水分が少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。
    耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らす。
  5. (4)をオーブンで3〜4分焼く。
    チーズが溶けたらオーブンから取り出し、パセリを散らす。
ナス子さんpoint

少ない水分で蒸し煮にし、野菜の旨みを引き出すので、火加減には注意しましょう。

蒸しキャベツのグラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 蒸しキャベツのグラタン
スマートフォン 蒸しキャベツのグラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら