蒸しキャベツのグラタン
キャベツの甘味がたっぷり!簡単グラタンレシピです。

調理時間 15 分
約 326 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- オーブンは、230℃に温めておく。
-
キャベツは、ざく切りにする。
ジャガイモは縦半分に切ってから、薄切りにする。
タマネギは、横に1cm幅に切る。
ニンジンは、斜め薄切りにする。 -
ベーコンは、3cmの長さに切る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、フライパンにサラダ油がなじんだら、一度火を止める。
(1)・(2)・(A)を加える。
蓋をして、7分位中火で蒸し煮にする。 -
(3)のジャガイモがやわらかくなり、水分が少なくなったら、塩・こしょうで味を調える。
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らす。 -
(4)をオーブンで3〜4分焼く。
チーズが溶けたらオーブンから取り出し、パセリを散らす。


少ない水分で蒸し煮にし、野菜の旨みを引き出すので、火加減には注意しましょう。
「蒸しキャベツのグラタン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら