揚げナスの彩野菜ソース

色良く揚げたナスに、彩りいっぱいの甘酢野菜ソースをかけて頂きます。

揚げナスの彩野菜ソース

調理時間 40 分

169 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス2本
  • ピーマン2個
  • キュウリ1/2本
  • タマネギ1/2個
  • トマト1個
  • ネギ・ショウガのみじん切り各小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 大さじ4、しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ2、スイートチリソース 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。
    水に放ってアクを取り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    高温(180℃)の油で、色良く揚げる。
  2. ピーマン・キュウリ・タマネギは、5mm角に切る。
  3. トマトは、湯むきして半分に切る。
    種を取って、5mm角に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ネギ・ショウガのみじん切りを炒める。
    (2)・(3)を加えてさっと炒め、(A)を加えてさっと煮て、火を止める。
  5. 密閉容器に(1)と(4)を重ならないように入れ、冷蔵庫で20分位冷やす。
ナス子さんpoint

ソース用の野菜は、炒めすぎないようにしましょう。歯ざわりを残して、手早く調味料を加えましょう。

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