マグロとオクラのトマト煮

カレンダー登録お気に入り

マグロとオクラを、他のたっぷりの野菜とトマト風味に煮込んだ一品です。

マグロとオクラのトマト煮

調理時間 30 分

約   209 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

あらかじめ準備しておくこと
小鍋に湯を沸かす。

キーワード:主菜  

作り方

  1. マグロ・タマネギ・ピーマンは、2cm角に切る。
    ニンニクは、薄切りにする。
    ニンジンは、2〜3mmのいちょう切りにする。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、オクラを1分位ゆでる。
    水にさらし、2等分に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク・赤唐辛子を加え、1分位炒める。
  4. (3)にタマネギ・ニンジン・ピーマンを加え、1分位炒める。
  5. (4)にマグロを加え、さっと炒める。
  6. (5)にトマト・オクラを加え、さっと炒める。
  7. (6)に赤ワイン・コンソメを加え、中火にして10分位煮る。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

煮込むときの火加減は、強すぎないように、コトコトと煮える状態に調整しましょう。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら