ナスの肉詰め味噌煮
ナスと味噌は相性抜群!煮汁にも、ナスを使った一品です。

調理時間 20 分
約 224 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- ボウルに、卵を割りほぐす。
-
ナスはヘタを残し、縦十字に切り込みを入れ、中をスプーンでくり抜く。 -
長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
干しシイタケは水に浸けて戻し、みじん切りにする。 -
オクラはヘタを取って、ゆでる。 -
ボウルに、豚ひき肉・味噌・(2)を合わせてこねる。
溶き卵・片栗粉の1/2量を加えて、混ぜる。 -
(1)の内側に残りの片栗粉をまぶし、(4)を詰める。 -
鍋に(A)を入れて、火にかける。
(5)を加えて、落とし蓋をして10分程煮る。 -
(6)からナスを取り出し、器に盛る。
残りの煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ナスの上からかけ、(3)を添える。


ナスに詰める具にも、ナスを煮る汁にも味噌を加えます。色鮮やかにゆであがったオクラを添えて、アクセントにしましょう。
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