ナスの肉詰め味噌煮

ナスと味噌は相性抜群!煮汁にも、ナスを使った一品です。

ナスの肉詰め味噌煮

調理時間 20 分

224 kcal(1人分)

材料1人分

  • ナス2個(120g)
  • 豚ひき肉40g
  • 長ネギ20g
  • 干しシイタケ1/3枚(1g)
  • オクラ2本(16g)
  • ショウガ1g
  • ニンニク0.5g
  • 1/5個(10g)
  • 味噌小さじ1弱(5g)
  • 片栗粉小さじ2弱(5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1/2カップ[100g]、味噌 小さじ2[12g]、みりん 小さじ1[6g]、酒 小さじ1強[6g]、砂糖 小さじ2/3[2g]、ショウガのすりおろし 3g)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1/3[1g]、水 適量)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルに、卵を割りほぐす。

作り方

  1. ナスはヘタを残し、縦十字に切り込みを入れ、中をスプーンでくり抜く。
  2. 長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    干しシイタケは水に浸けて戻し、みじん切りにする。
  3. オクラはヘタを取って、ゆでる。
  4. ボウルに、豚ひき肉・味噌・(2)を合わせてこねる。
    溶き卵・片栗粉の1/2量を加えて、混ぜる。
  5. (1)の内側に残りの片栗粉をまぶし、(4)を詰める。
  6. 鍋に(A)を入れて、火にかける。
    (5)を加えて、落とし蓋をして10分程煮る。
  7. (6)からナスを取り出し、器に盛る。
    残りの煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    ナスの上からかけ、(3)を添える。
ナス子さんpoint

ナスに詰める具にも、ナスを煮る汁にも味噌を加えます。色鮮やかにゆであがったオクラを添えて、アクセントにしましょう。

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