ソーセージと緑黄色野菜のグラタン
様々な野菜入りのカラフルグラタン!ボリュームある一品を食べたいときにおすすめです。

調理時間 25 分
約 502 kcal(1人分)
1人分
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、250℃に温めておく。
- 小鍋に湯を沸かす。
-
ソーセージは、数ヵ所に切り込みを入れる。
カボチャ・ニンジン・タマネギは、それぞれ大きめのさいの目に切る。
ブロッコリーは小房に分けて2等分にし、沸騰した湯に入れ、硬めにゆでる。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
パセリは、みじん切りにする。 -
鍋に水を入れて火にかけ、固形ブイヨンを入れて溶かす。
カボチャ・ニンジン・タマネギを入れ、やわらかくなるまで煮る。 -
フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。
バターが溶けたら小麦粉を加え、木べらで手早くかき混ぜ、なめらかな状態にする。
牛乳を少しずつ加えてのばし、(A)を加えて味を調える。 -
(3)に(2)を汁ごと加え、ブロッコリー・ミニトマトを加えて軽く混ぜる。
-
耐熱皿に(4)を入れ、中央にソーセージを並べる。
モッツァレラチーズを手で小さくちぎりながら周りに入れ、パルメザンチーズをかける。
250℃のオーブンで、チーズに焦げ目が付くまで15分位焼く。
食べる前に、パセリをちらす。


ソーセージには、皮の破裂防止と味がよくしみるように、切り込みを入れましょう。
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