ソーセージと緑黄色野菜のグラタン

様々な野菜入りのカラフルグラタン!ボリュームある一品を食べたいときにおすすめです。

ソーセージと緑黄色野菜のグラタン

調理時間 25 分

502 kcal(1人分)

材料1人分

  • ソーセージ2本(60g)
  • カボチャ3cm角(30g)
  • ニンジン2cm(20g)
  • タマネギ1/6個(30g)
  • ブロッコリー小3房(30g)
  • ミニトマト2個
  • モッツァレラチーズ15g
  • パルメザンチーズ(粉)大さじ2弱
  • パセリ(生)適量
  • 1/4カップ
  • 固形ブイヨン1/8個(0.5g)
  • 小麦粉小さじ2
  • 牛乳70ml
  • バター小さじ1.5(6g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/6[1g]、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、250℃に温めておく。
小鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ソーセージは、数ヵ所に切り込みを入れる。
    カボチャ・ニンジン・タマネギは、それぞれ大きめのさいの目に切る。
    ブロッコリーは小房に分けて2等分にし、沸騰した湯に入れ、硬めにゆでる。
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
    パセリは、みじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、固形ブイヨンを入れて溶かす。
    カボチャ・ニンジン・タマネギを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. フライパンにバターを入れ、弱火で加熱する。
    バターが溶けたら小麦粉を加え、木べらで手早くかき混ぜ、なめらかな状態にする。
    牛乳を少しずつ加えてのばし、(A)を加えて味を調える。
  4. (3)に(2)を汁ごと加え、ブロッコリー・ミニトマトを加えて軽く混ぜる。
  5. 耐熱皿に(4)を入れ、中央にソーセージを並べる。
    モッツァレラチーズを手で小さくちぎりながら周りに入れ、パルメザンチーズをかける。
    250℃のオーブンで、チーズに焦げ目が付くまで15分位焼く。
    食べる前に、パセリをちらす。
ナス子さんpoint

ソーセージには、皮の破裂防止と味がよくしみるように、切り込みを入れましょう。

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