洋風肉じゃが

いつもの肉じゃがを、ちょっと洋風にアレンジ!ご飯にもパンにも合う一品です。

洋風肉じゃが

調理時間 20 分

202 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ2個(大きければ1個)
  • ニンジン小1/2本
  • タマネギ1/2個
  • ベーコン2枚
  • セロリ1/4本
  • セロリの葉適量
  • ニンニク1かけ
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ブイヨン[コンソメ・ベジタブルブイヨンなど] 150ml[かぶるくらい]、ピーナッツペースト 小さじ1/6、ローリエ 1枚)

作り方

  1. ジャガイモ・タマネギは、一口大に切る。
    ニンジンは、太めの半月切りにする。
    セロリは、小口切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れて炒め、ニンニクの香りが立ったらタマネギ・セロリ・ベーコンを加え、しんなりとするまで、よく炒める。
    (焦げそうになったら、水を大さじ1/2〜加えながら炒める。)
  3. (2)にニンジン・ジャガイモ・を加えて、さらに炒める。
    塩・こしょうをふり、(A)を加える。
  4. 蓋をして15分〜20分位、野菜に火が通るまで煮る。
    器に盛り、セロリの葉を飾る。
竹内先生point

煮あがってから、10分位すると味がなじみます。なじんだ状態で塩分が足りなければ、塩・こしょうをふって味を調えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

洋風肉じゃが」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 洋風肉じゃが
スマートフォン 洋風肉じゃが

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら