圧力鍋で簡単!蒸し野菜のゴマクリーム添え

圧力鍋を使って短時間で蒸しあげると、野菜の旨みがそのまま味わえます。

圧力鍋で簡単!蒸し野菜のゴマクリーム添え

調理時間 10 分

164 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ100g
  • トウモロコシ1本
  • オクラ4本
  • ニンジン120g
  • トマト1個
  • 300ml
  • 白ゴマ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 大さじ4、練り白ゴマ 大さじ2、生クリーム・マヨネーズ 各大さじ1、しょうゆ・ハチミツ 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. カボチャは種とワタを取り、厚さ7mmのくし形切りにする。
    トウモロコシは、4等分に切る。
    オクラは、頭の部分を包丁でむく。
    ニンジンは、長さ4cm位のスティック状に切る。
  2. 圧力鍋に水を加え、(1)・トマトを蒸し板にのせ、強めの中火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして5分加圧する。
  3. (2)の加圧が終わったら、すぐに急冷する。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
    トマトは半分に切る。
  4. (3)を器に盛る。
    (A)を小皿に入れ、白ゴマをふって添える。
ナス子さんpoint

加圧終了後はすぐに急冷し、加熱のし過ぎを防ぐことがおいしく頂けるポイントです。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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