圧力鍋で簡単!ビーフシチュー

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定番のビーフシチューも、圧力鍋を使って時間短縮!牛肉が、とろけるようにやわらかく仕上がります。

圧力鍋で簡単!ビーフシチュー

調理時間 70 分

約   997 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 牛肉シチュー用(ブロック)600g
  • ジャガイモ2個
  • ニンジン1本
  • タマネギ1個
  • 小タマネギ12個
  • ニンニク1片
  • パセリのみじん切り適量
  • デミグラスソース1/2カップ
  • 小麦粉適量
  • 赤ワイン1カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、固形スープの素 2個、カットトマト 1缶)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 牛肉は4〜5cm角に切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
    タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    ジャガイモ・ニンジンは、一口大に切る。
    小タマネギは、皮をむく。
  2. 圧力鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ニンニク・タマネギを入れて炒める。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
    赤ワインを注いで煮立て、(2)に加える。
  4. (3)に(A)を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除いて蓋をする。
    圧力がかかったら、中弱火にして20分位加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  6. ジャガイモ・ニンジン・小タマネギを(5)に加えて蓋をし、強火にかける。
    圧力がかかったら、中弱火にして2分位加圧する。
  7. (6)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  8. (7)を再び中火にかけ、アクを取り除く。
    デミグラスソースを加えてひと煮し、塩・こしょうをふって味を調える。
  9. (8)を器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

牛肉の表面を焼くことで、肉の旨みを閉じ込めることができます。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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