シーフードカレーライス

シーフードたっぷり!カレー粉と香辛料で作る、エスニック風味のカレーライスです。

シーフードカレーライス

調理時間 40 分

560 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分(280g)
  • シーフードミックス(市販)100g
  • ニンジン1/4本
  • セロリ1/4本
  • タマネギ1個(大きければ1/2個)
  • ひよこ豆(ゆでた物)60g
  • 絹さや(ゆでた物)適量
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • ブイヨン(コンソメ・ベジタブルブイヨンなど)2カップ
  • ココナッツミルク50ml
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • カレー粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バター 10g、サラダ油 大さじ1/2)
    B(小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・クミンパウダー 各少々)

作り方

  1. タマネギ(20分)・ニンジン(15分)・セロリ(5分)を蒸し器にかけ、それぞれ時間差で取り出し、みじん切りにする。
    ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  2. ひよこ豆は、フードプロセッサー(またはミル)にかける。
    なめらかになったら、ココナッツミルクを加えてさらにかける。
  3. 鍋に(A)を入れ、ニンニク・ショウガを炒める。
    香りが出たらタマネギを加え、薄茶色になるまでしっかりと炒める。
  4. (3)にニンジン・セロリを加えて炒め、(B)を加えて炒め合わせる。
    ブイヨンを注いで中火にし、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
  5. フライパンにシーフードミックスを入れ、酒をふって蓋をする。
    エビの色が変わるまで、5分位炒める。
  6. (4)に(2)を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. (6)に(5)を加え、2〜3分程煮る。
    味を見てカレー粉を加え、塩で味を調える。
  8. 器にご飯を盛って(7)をかけ、絹さやを飾る。
竹内先生point

野菜は蒸しておくと旨みが引き出され、炒め時間を短縮できます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

シーフードカレーライス」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シーフードカレーライス
スマートフォン シーフードカレーライス

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら