四川風火鍋
豆板醤と鷹の爪が入った、熱くて辛い鍋です。体が芯から温まる一品です。

調理時間 30 分
約 428 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 春雨は、熱湯に3分浸けて戻す。
- 鷹の爪は、中の種を取り除いておく。
-
ダイコンは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。 -
白菜は、3cmのそぎ切りにする。
ニラは、4等分の長さに切る。
ナスは、大きめの乱切りにする。
えのき茸は石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
木綿豆腐は、2×4cmの長方形に切る。
春雨は、長さ6cmに切る。 -
ネギは、長さ3cmの千切りにする。 -
鍋に(A)を入れて、弱火で炒める。
香りが出たら、(3)を加えてさらに炒める。 -
(4)のネギがしんなりしたら、(B)を加えて煮立たせる。
煮立ったら、豚モツ・(1)を加える。 -
(5)のダイコン・ニンジンがやわらかくなったら、牛薄切り肉・(2)を加える。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。


卵に浸けながら、食べてもおいしいです。鍋を食べ終わったあとに、ラーメンを入れて食べるのもおすすめです。
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