和風だしのカレー鍋

お子様にも喜ばれるカレーが、和風だしで鍋メニューに変身!

和風だしのカレー鍋

調理時間 35 分

363 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉200g
  • 油揚げ2枚
  • ダイコン100g
  • ニンジン50g
  • 小松菜40g
  • かまぼこ60g
  • ネギ1/2本
  • ゆでうどん1玉
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2、カレー粉・濃口しょうゆ 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ4)

作り方

  1. 鶏もも肉は、3cmに切る。
    熱湯でさっとゆで、表面が白くなったらザルにあげて冷ます。
  2. ダイコンは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにする。
    ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
    共に水から入れて、やわらかくなるまでゆでる。
  3. ネギは、1cm幅の斜め切りにする。
    かまぼこは、厚さ5mmに切る。
    小松菜は根元を切り落とし、3等分のざく切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長方形の形に2等分する。
  4. 土鍋に(A)を入れて、強火で加熱する。
    煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  5. (4)に(1)・(2)・(3)・ゆでうどんを加える。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

豚肉・ブロッコリー・ジャガイモ・白身魚など、お好みで具材を加えても良いでしょう。

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