フリカデレ(ドイツ風ハンバーグ)

バジルやローズマリーなどのハーブが入った、ドイツのハンバーグレシピです。

フリカデレ(ドイツ風ハンバーグ)

調理時間 25 分

316 kcal(1人分)

材料5人分

  • 牛ひき肉450g
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1片
  • ジャガイモ2個
  • ミニトマト10個
  • サラダ油大さじ1
  • キャベツの酢漬け(市販)
    少々
  • シブレット(または細ネギ)少々
  • 粒入りマスタード少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(バジル 2枚、パセリ・あさつき 各大さじ1、ショウガ 小さじ1/2、ローズマリー・タイム 各少々)
    B(卵 1個、パン粉 1/4カップ、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. タマネギ・ニンニク・ニンジンは、みじん切りにする。
  2. (A)をみじん切りにする。
  3. ボウルに牛ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. (3)に(1)・(2)・(B)を加えて混ぜる。
  5. (4)を10個分にまとめる。
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(5)を強火で片面2分ずつ、両面4分位焼く。
  7. (6)を弱火にして、10分位焼く。
  8. ジャガイモは、一口大に切ってゆでる。
  9. 器に、(8)・キャベツの酢漬け・ミニトマト・シブレット・(7)を盛り、お好みで粒入りマスタードを付けて頂く。
ナス子さんpoint

ハンバーグを焼くときは表面は強火で両面焼き、その後は弱火でじっくり焼いて下さい。

フリカデレ(ドイツ風ハンバーグ)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フリカデレ(ドイツ風ハンバーグ)
スマートフォン フリカデレ(ドイツ風ハンバーグ)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら