スパイスカレー
スパイスが効いた、欧風仕立てのカレーレシピです。

調理時間 45 分
約 594 kcal(1人分)
2人分
- ご飯2膳分(280g)
- 牛ロース薄切り肉100g
- タマネギ1個
- ニンニク1/2片
- ショウガ1/2片
- セロリ1/4本
- ニンジンの薄切り4枚
- レンコンの薄切り4枚
- ブロッコリー2房
- スライスアーモンド適量
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油(タマネギ用)大さじ1
- サラダ油(牛肉用)小さじ1
- サラダ油(ブロッコリー用)少々
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・シナモン・クミンシードパウダー・コリアンダー・ブラックペッパー 各少々)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- 小麦粉(薄力粉)をフライパンで茶色になるまで炒り、焙煎小麦粉を作る。
- 牛ロース薄切りは、塩・こしょうをする。
- スライスアーモンドは、フライパンで乾煎りする。
-
タマネギは、千切りにする。
セロリ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。 -
鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ショウガ・ニンニクを入れて、あめ色になるまでじっくりと炒める。 -
(2)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
(B)を加えて、20分程コトコト煮る。 -
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、牛ロース薄切り肉を、さっと色が変わるまで焼く。
(3)に加えて5分程煮て、メープルシロップを加える。 -
ニンジン・レンコンは、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
ブロッコリーはゆでて、薄くサラダ油をひいたフライパンで焼く。 -
器に(4)を盛り、おわん型に詰めたご飯を、ひっくり返してのせる。
(5)・スライスアーモンドを飾る。
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