スパイスカレー

スパイスが効いた、欧風仕立てのカレーレシピです。

スパイスカレー

調理時間 45 分

594 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2膳分(280g)
  • 牛ロース薄切り肉100g
  • タマネギ1個
  • ニンニク1/2片
  • ショウガ1/2片
  • セロリ1/4本
  • ニンジンの薄切り4枚
  • レンコンの薄切り4枚
  • ブロッコリー2房
  • スライスアーモンド適量
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油(タマネギ用)大さじ1
  • サラダ油(牛肉用)小さじ1
  • サラダ油(ブロッコリー用)少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・シナモン・クミンシードパウダー・コリアンダー・ブラックペッパー 各少々)
    B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
小麦粉(薄力粉)をフライパンで茶色になるまで炒り、焙煎小麦粉を作る。
牛ロース薄切りは、塩・こしょうをする。
スライスアーモンドは、フライパンで乾煎りする。

作り方

  1. タマネギは、千切りにする。
    セロリ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ショウガ・ニンニクを入れて、あめ色になるまでじっくりと炒める。
  3. (2)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
    (B)を加えて、20分程コトコト煮る。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、牛ロース薄切り肉を、さっと色が変わるまで焼く。
    (3)に加えて5分程煮て、メープルシロップを加える。
  5. ニンジン・レンコンは、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
    ブロッコリーはゆでて、薄くサラダ油をひいたフライパンで焼く。
  6. 器に(4)を盛り、おわん型に詰めたご飯を、ひっくり返してのせる。
    (5)・スライスアーモンドを飾る。
竹内先生point

タマネギは炒め始めは水分が多いので、あまりかき混ぜずに炒めましょう。茶色っぽくなってきたら、菜箸などでほぐしながら炒めます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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