レンズ豆のカレー

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カレーによく合う、レンズ豆を使ったあっさりカレー。レンズ豆は、浸水なしで使用できます。

レンズ豆のカレー

調理時間 45 分

約   416 kcal(1人分)

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材料2人分

  • ご飯2膳(280g)
  • レンズ豆大さじ2強
  • タマネギ1個
  • ニンジン1/4本
  • セロリ1/4本
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • いんげん4本
  • サラダ油大さじ1
  • カレー粉小さじ1〜2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉・薄力粉 各大さじ1、クミンパウダー 少々)
    B(ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、白味噌・ピーナツペースト 各小さじ1、ローリエ 1枚)

キーワード:主菜  

作り方

  1. タマネギ・セロリ・ニンジンは、やわらかくなるまで蒸す。
    セロリのみ10分程で取り出し、残りは20分程蒸す。
    みじん切りにする。
  2. ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
    いんげんはゆでて、1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ニンニク・ショウガを加えてよく炒める。
  4. (3)にニンジン・(A)を加えて、さらに炒め合わせる。
  5. (4)にレンズ豆・(B)を加えて、20分程煮る。
  6. (5)にカレー粉を加えて、辛さを調節する。
    器に盛っていんげんをちらし、ご飯を添えて頂く。
竹内先生point

蒸した野菜をみじん切りにする際は、フードプロセッサーを使用すると便利です。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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