切り干しダイコンの春巻き

切り干しダイコンとたくさんの野菜を炒め合わせた、サクサクの春巻きレシピです。

切り干しダイコンの春巻き

調理時間 20 分

234 kcal(1人分)

材料2人分

  • 切り干しダイコン15g
  • 春雨10g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • ピーマン1個
  • ショウガひとかけ
  • 春巻きの皮4枚
  • サラダ菜2〜3枚
  • トマト1/2個
  • オイスターソース小さじ2
  • ひとつまみ
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き小麦粉(小麦粉・水 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
切り干しダイコンは、水に浸けて戻しておく。
春雨は、袋の表示通りに戻しておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ピーマン・ショウガは、千切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を温め、ショウガ・タマネギを炒める。
    しんなりとしたら、塩を加える。
  3. (2)にニンジン・ピーマンを加えて炒め、春雨・切り干しダイコンを加える。
    オイスターソースを加えて、ざっくりと炒め合わせる。
  4. 春巻きの皮で(3)を包み、端を水溶き小麦粉で留め、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
    器に、サラダ菜・トマトを盛り、春巻きをのせる。
竹内先生point

春巻きの具に火が通っているので、揚げるときは高温・短時間で揚げましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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