福神漬け
数種類の野菜を漬けた自家製の福神漬け。いろいろな野菜の食感が味わえて、とてもおいしい漬物です。

調理時間 20 分
約 95 kcal(1人分)
4人分
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ダイコン・ニンジン・ナスは、いちょう切りにする。
ナスは水に浸けてアク抜きし、水気をしっかり拭き取る。
キュウリは輪切りにする。
合わせて塩をふって軽くもみ、10分置く。 -
鍋に(A)を入れて、火にかける。
中火で砂糖を溶かしながら、2/3程度まで煮詰めたら火を止め、米酢を加える。 -
(2)のあら熱が取れたら、(1)の水気をしっかり絞り、上から回しかける。
七味唐辛子を振って全体をよく混ぜ、重しをする。
1日1回全体を混ぜ、3日程漬ける。


レンコンやシイタケ、タマネギなどもおすすめ。穂紫蘇(シソの実)が手に入るときは、ぜひ入れてみて下さい。おいしいですよ!
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