厚揚げの夏野菜マリネ

厚揚げをフレッシュトマトベースの野菜マリネ液で漬けた、ヘルシーなおそうざいレシピです。

厚揚げの夏野菜マリネ

調理時間 20 分

251 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ1丁
  • タマネギ小1/2個
  • ナス1本
  • トマト1個
  • セロリ1/4本
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 塩(焼き塩)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1弱、味噌 小さじ2、酢 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをしておく。
トマトは、フードプロセッサーにかける。

作り方

  1. タマネギ・ナス・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
    厚揚げは1cm位の幅に切り、軽く塩(焼き塩)をふる。
  2. フライパンに、オリーブオイル・ニンニクを入れて炒める。
    ニンニクの香りが出たら、タマネギを加えて炒め、塩をふる。
    ナス・セロリを加えてさらに炒め、酒をふる。
  3. (2)にトマト・(A)を加え、汁気が少々残る程度まで煮詰める。
  4. (3)に厚揚げを10〜15分程度漬けこみ、器に盛る。
竹内先生point

野菜のみじん切りはフードプロセッサーを使ってもOKですが、タマネギはえぐみが出やすいので包丁で切りましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

厚揚げの夏野菜マリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 厚揚げの夏野菜マリネ
スマートフォン 厚揚げの夏野菜マリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら