シーフードグラタン

クリーミーで熱々のグラタンは、寒い日の夕食にぴったり。ホワイトソースと具を一緒に炒めながら、フライパンひとつで作ります。

シーフードグラタン

調理時間 30 分

325 kcal(1人分)

材料4人分

  • シーフードミックス400g
  • タマネギ1個
  • ピーマン2個
  • ニンニク1片
  • アスパラガス3本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳400ml
  • 生クリーム100ml
  • パルメザンチーズ適量
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. シーフードミックスに、白ワインをふりかける。
  2. タマネギ・ピーマンは、薄切りにする。
    アスパラガスは、斜め切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて火にかける。
    タマネギが透き通って、ニンニクの香りが出るまで弱火で炒める。
  4. (3)に(1)を白ワインごと加え、ピーマンも加える。
    全体を軽く炒めたら、薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  5. (4)に牛乳を3回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
    生クリーム・アスパラガスを加えたら全体を軽く混ぜ、沸騰したら火を弱めて2〜3分、とろみがつくまで加熱する。
    塩・こしょうで味を調える。
  6. (5)を耐熱皿に移し、パルメザンチーズを上にふりかける。
    オーブントースターで、焼き色が付くまで10分程加熱する。
野上先生point

薄力粉を加えたら、全体になじむようにしっかりと混ぜながら炒めます。その後、1度に牛乳を加えずに数回に分けて加えましょう。その都度なめらかになるまで混ぜれば、ダマにならずにホワイトソースができあがります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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