カレーパイ

クミンを効かせたカレー味の具を、市販のパイシートで包んで焼き上げます。子どもが喜ぶメニューなので、ファミリー向けのパーティーにもおすすめです。

カレーパイ

調理時間 50 分

339 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合いびき肉100g
  • タマネギ1/2個
  • ピーマン1個
  • ニンジン1/3本
  • ジャガイモ1個
  • ショウガ少々
  • 冷凍パイシート2枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • カレーパウダー大さじ2
  • クミンシード2つまみ
  • 小さじ1/3〜1/2
  • 溶き卵少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
パイシートは冷蔵庫に入れて、解凍しておく。
オーブンは、200℃に温めておく。

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・ピーマン・ジャガイモは、それぞれさいの目切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油・ショウガ・タマネギ・クミンシードを入れ、火にかける。
    弱めの火加減でタマネギを炒め、透き通ってきたら、ひき肉・カレーパウダーを加える。
    ひき肉に火が通って色が変わったら、ニンジン・ピーマン・ジャガイモを加えて炒める。
  3. (2)に(A)を加えて、蓋をせずに煮込む。
    煮汁がなくなったら、塩を加えて味を調える。
    完全に汁気が飛んだら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷ます。
  4. 1枚のパイシートの上に(3)をのせ、その端に溶き卵をハケで塗る。
    その上から、もう1枚のパイシートを重ねる。
  5. 溶き卵を糊代わりにして、フォークで押さえつけながら、端をしっかりとくっつけて閉じる。
    表面に数ヵ所フォークで穴を開け、表面にも溶き卵を塗る。
  6. 200℃のオーブンに入れて15分焼き、170℃に下げて5〜6分焼く。
    あら熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
野上先生point

オーブンで加熱する間にパイ生地が剥がれてしまわないように、生地の端はしっかりとつけます。
また、パイに包むカレーの具は、完全に冷めてから包んで下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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