ひらひら根菜鍋
ピーラーできしめんのように削いだ根菜が、見た目に楽しい鍋です。野菜が苦手な方でも食べやすく、たっぷり食べられます。

調理時間 30 分
約 419 kcal(1人分)
4人分
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ショウガは、薄切りにする。
ニンニクは、半分に切って包丁の背でつぶす。 -
ダイコンは皮をむいて縦に半分に切り、ピーラーで縦に薄く削ぐ。
ピーラーで削ぎにくい中心の部分は、包丁で薄切りにする。 -
ニンジンもダイコン同様に皮をむいて縦に半分に切り、ピーラーで縦に薄く削ぐ。
ピーラーで削ぎにくい中心の部分は、包丁で薄切りにする。 -
生シイタケは軸を切り落とし、かさに十字の飾り包丁を入れる。 -
水菜は根の部分を切り落とし、長さ3cmに切る。 -
鍋に(1)・昆布・酒を入れて火にかけ、煮立ったら(2)・(3)・(4)を加えてひと煮立ちさせる。
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(6)に豚しゃぶしゃぶ用肉を加え、火が通ったらアクを取り除く。
(5)を加えて、さっとひと煮立ちさせる。 -
お好みでポン酢・柚子こしょう・ゴマだれなどに浸けながら頂く。
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