タコとバジルのトマト炒め

タコ・バジル・トマト・タマネギ・ニンニクというシンプルな材料の組み合わせが、絶妙なおいしさを生みだします。さっぱりなのに旨みたっぷりで、パスタと和えてもよし、ごはんとも好相性。

タコとバジルのトマト炒め

調理時間 15 分

123 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. タコは水洗いしてから水気を拭き取り、ぶつ切りにする。
    タマネギ・トマトは、くし形に切る。
    ニンニクは、たたいてつぶしてから、粗みじん切りにする。
    バジルは、枝から葉をつむ。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、火にかける。
    ニンニクの香りが出たら、弱火で1分程炒める。
  3. (2)にタマネギを加えて、火を強める。
    タマネギ全体に油がなじんだら、タコを加えてざっと炒め、白ワインをふる。
  4. (3)にトマトを加えてさらに手早く炒め、塩で味を調える。
    バジルを加えて、全体をざっと混ぜたら火を止め、器に盛る。
野上先生point

加熱しすぎるとタコが縮み、トマトのみずみずしさも逃げてしまいます。材料を加えたら、強火で手早く一気に仕上げます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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