イタリア風トマトそうめん

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トマトを煮詰めてソースを作り、味噌としょうゆで仕上げます。
イタリア風ですが、「和」のそうめんにも良く合います。そうめんとトマトソースを絡めて召し上がって下さい。

イタリア風トマトそうめん

調理時間 20 分

約   521 kcal(1人分)

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材料2人分

  • そうめん200g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン5cm
  • セロリ1/2本
  • ニンニク1片
  • ミニトマト2個
  • イタリアンパセリ少々
  • トマト缶1缶(400g)
  • 白ワイン50ml
  • サラダ油大さじ1
  • パルメザンチーズ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌・しょうゆ 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
ミニトマトは、4等分しておく。

キーワード:パスタ・麺  

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)を強火で3分程炒める。
  3. (2)の野菜がしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
    トマト缶を加え、強火で5分程煮詰める。
    2/3量になったら、(A)を加えて味を調える。
  4. そうめんを袋の表示通りにゆで、冷やして器に盛る。
    上から(3)をかけ、ミニトマト・イタリアンパセリを飾り、上からパルメザンチーズをふる。
ナス子さんpoint

ソースを煮詰めるときは、焦げないように混ぜ合わせながら、強火にかけます。余計な水分が飛び、旨みが凝縮されます。

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