巣ごもりバーグ

低カロリーで、野菜をたくさん摂れるハンバーグレシピです。

巣ごもりバーグ

調理時間 30 分

214 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏ひき肉300g
  • シイタケ2枚
  • ニンジン1/3本
  • 長ネギ1/3本
  • タマネギ1/4個
  • 大葉10枚
  • ショウガ1片
  • もやし1袋
  • 1個
  • サニーレタス4枚
  • 大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、めんつゆ[3倍濃縮] 100ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

作り方

  1. シイタケ・ニンジン・長ネギ・タマネギ・ショウガ・大葉6枚は、みじん切りにする。
  2. ボウルに(1)・鶏ひき肉・卵・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。
    4つに分けて、ハンバーグ状にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を入れて焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返す。
    酒をふり入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 別のフライパンに(A)を入れ、もやしを加えてひと煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。
  5. 器にサニーレタスを敷き、(3)をのせる。
    (4)のもやしを回りにのせ、ソースを上からかける。
    大葉4枚を千切りにして、上に飾る。
ナス子さんpoint

野菜の食感が残るよう、あまり焼きすぎないようにしましょう。

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