パセリのポタージュスープ

パセリの栄養が丸ごと頂ける、香りの良いポタージュスープです。加熱するとパセリの苦みが消え、おいしく頂けます。

パセリのポタージュスープ

調理時間 30 分

147 kcal(1人分)

材料4人分

  • パセリ1束(約30g)
  • ジャガイモ2個
  • タマネギ1/2個
  • セロリ1/2本
  • バター大さじ1
  • 牛乳1カップ
  • 生クリーム適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • パセリ(飾り用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 600ml、固形コンソメ 1個)

作り方

  1. パセリは、軸の硬い部分を切り落とし、ざく切りにする。
  2. ジャガイモは、薄いいちょう切りにして水にさらす。
    タマネギは、繊維に垂直に薄切りにする。
    セロリは、薄切りにする。
  3. 鍋にバターを弱火で熱し、(2)を加える。
    ジャガイモが透き通るまで、じっくり炒める。
  4. (3)に(A)を加え、野菜がやわらかくなるまで10分程度煮る。
    パセリを加えて3分程煮て、あら熱を取る。
  5. (4)をスティックミキサーなどで撹拌し、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調える。
  6. (5)を器に盛り、生クリーム・飾り用のパセリをちらす。
吉田先生point

パセリは、煮すぎると色が悪くなってしまうので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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