七節板(チルジョルパン)

やや手間がかかりますが、色鮮やかなので、ホームパーティーやポットラックパーティーの一品にすると喜ばれます。

七節板(チルジョルパン)

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • 干しシイタケ4枚
  • ニンジン50g
  • パプリカ(赤)50g
  • もやし50g
  • 1個
  • キュウリ1/2個
  • 小麦粉100g
  • 150ml
  • 適量
  • サラダ油適量(作り方参照)
  • ゴマ油小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、ニンニクのすりおろし・ゴマ油・すりゴマ 各小さじ1/2、こしょう 少々)
    たれ(酢 大さじ1、砂糖・水・しょうゆ 各大さじ1/2、からし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
たれの材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. もやしはヒゲ根を取ってから、塩ゆでをする。
    冷ましたら、ゴマ油小さじ1/2をまぶす。
  2. ボウルに小麦粉、水、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油を薄く引き、直径5cm程の大きさで丸く流し入れ、中火でクレープのように両面を焼く。
  3. ボウルに卵を割り、塩をひとつまみ加えてよく混ぜる。
    フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2を引き、卵液を流し入れて両面を焼く。
    冷ましてから、5cmの長さで千切りする。
  4. キュウリは5cmの長さで千切りをする。
    フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、強火でさっと炒めてから、塩ひとつまみで味付けをする。
    パプリカもキュウリと同様にする。
  5. ニンジンは5cmの長さで千切りにする。
    フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、中火でしんなりするまで炒めてから、塩ひとつまみで味付けをする。
  6. 干しシイタケはぬるま湯(分量外)で戻す。
    戻した干しシイタケは、そぎ切りにしてから、千切りにする。
    (A)で味を付けたら、フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱して中火で炒める。
  7. 器の中心に(6)のクレープをのせて、その周りにシイタケ、ニンジン、パプリカ、キュウリ、錦糸卵、もやしを盛り付け、たれを添える。
本田先生point

専用の器がなくても、一枚の皿に盛り付ければ大丈夫です。
フライパンは色の薄いものから濃い物を炒めるようにすると、途中で洗わずにすみます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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