酒粕入り和風シチュー

酒粕が入った、味噌味の優しい和風シチュー。根菜たっぷりで体を中から温めてくれます。

酒粕入り和風シチュー

調理時間 45 分

- kcal

材料4人分

作り方

  1. 鶏もも肉は皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。ダイコンは厚めのいちょう切り、ニンジンとゴボウは乱切りにする(ゴボウは切ったらすぐ水に放ちアク抜きしてから水気をよく切る)。タマネギはくし形に切る。シイタケは石づきを取って、半分または4つ切りにする。小松菜は5cmの長さに切る。
  2. 味噌と酒粕を合わせ、水少々(分量外、大さじ2程度)を加えてよく混ぜておく。
  3. 鍋にサラダ油を敷き、火にかける。鶏肉とタマネギを入れて軽く炒め、肉の色が変わったら小松菜以外の野菜を加えて全体を2分程炒める。
  4. (3)に牛乳を加え、沸騰したら弱火にして20分煮る。野菜に完全に火が通ったら、(2)を加えて5分程弱火で煮る。(沸騰させすぎないこと)
  5. 小松菜を加えて1分程したら火を止める。小松菜は余熱で火を通す。盛り付けの際、お好みで粉チーズをふる。
野上先生point

牛乳はふきこぼれやすいので注意しましょう。味噌を加えてからは煮立たせすぎないこと。コトコト弱火で火を入れましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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