根菜と牛肉の塩だし鍋
ショウガを効かせたさっぱり塩だしで、根菜を汁ごとたっぷり頂ける鍋料理です。昆布の旨みと牛肉、そして野菜のだしが抜群の組み合わせです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
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鍋に水と昆布を入れておく。 -
野菜はそれぞれ皮をむき、ダイコンとレンコンは2cm程度の厚さの半月切りにする。カブは4等分に切り、ゴボウは斜め切り、長ネギはぶつ切りにする。ゴボウとレンコンは切ったら水に浸けてアクを抜き、水気を切る。 -
(1)を火にかけ、湯が沸いたら昆布を取り出す。牛肉を加え、肉に火が通ったら一度取り出す。 -
アクを取り、野菜をすべて加える。蓋をして強火にかける。 -
沸騰したら酒と塩、ショウガを加え、再沸騰したところで弱火にして15分煮る。
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最後に牛肉を戻し、火を止めて余熱で牛肉を温める。
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