バレンシア風パエリア
鶏肉を具材にした、フライパンで作るパエリアです。

調理時間 45 分
約- kcal
4人分/直径26cmサイズのフライパン
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サフランを湯に入れて、色出しをする。色が出たらコンソメを加えて溶かしておく。(サフランスープ) -
タマネギとピーマンは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。パプリカは細く切り、モロッコインゲンは2〜3cmの長さに切る。鶏肉はぶつ切りにして、軽く塩こしょう(分量外)をして下味を付ける。 -
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。弱めの中火で3分焼き、きつね色になったところでひっくり返して蓋をして3分焼く。両面がきつね色になり中まで火が通ったら一度取り出す。 -
鶏肉を取り出したフライパンにニンニクとタマネギとピーマンを入れて、タマネギが透き通るまで弱めの中火で炒める。 -
米とトマトピューレ・塩・ブラックペッパーを加え、米がピカピカに光ってくるまで全体を炒める。 -
白ワインと(1)を加え、全体をざっと混ぜたら強火にする。 -
沸騰したら鶏肉を加え、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。 -
パプリカとモロッコインゲンを加え、蓋をして弱火でさらに10分蒸し焼きにしたら火を止める。蓋をしたまま5分蒸らす。


米は洗わずに使用します。(8)の工程で一度味見をしてみて、米が固かったら水または湯を少し(大さじ2〜3)加えて調節。最後に蒸らすので、ほんの少し芯が残る程度が良いでしょう。
料理家・ライター/野上 優佳子
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