パンプキンライス

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カボチャと野菜を炒めて野菜と一緒に炊き込み、薄焼き卵をのせました。

パンプキンライス

調理時間 30 分

約   162 kcal(1人分)

材料6個分

  • 1合
  • 2個
  • パプリカ1/2個
  • タマネギ1/4個
  • セロリ1/4本
  • カボチャ1/8個
  • ホールトマト1/4カップ
  • 3/4カップ
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブ油大さじ1/2
  • ハーブソルト適量
  • 塩・こしょう各適量
  • サラダ油適量
  • ケチャップ(お好みで)適量
  • ミックスナッツ(砕いた物)適量
あらかじめ準備しておくこと
米は洗っておく。

作り方

  1. 野菜はみじん切りにする。カボチャは皮を取り、皮はやわらかくなるまでゆがくか、電子レンジにかける(約2分)。
  2. 鍋にオリーブ油と野菜を入れ、香りが出るまで炒め、米を加えてさらに炒める。そのあとハーブソルトをふる。
  3. ホールトマト・水・料理酒を加えて沸騰するまで強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして15分炊き、火から下ろして10分程蒸らす。※炊飯器の場合は(2)で炊飯器に移し、普通に炊く。
  4. 卵を割りほぐして塩・こしょうをする。熱したフライパンにサラダ油を引き、適量を流しいれ、薄焼き卵を作る。
  5. カボチャの皮を型抜きで、薄焼き卵はセルクルで丸く抜く。
  6. 炊き上がったご飯をセルクルで丸く型抜きし、お好みでケチャップを塗る。その次に薄焼き卵、カボチャ皮の順番で飾り付ける。
  7. 器に盛り、砕いたミックスナッツをお好みでふりかける。
竹内先生point

型を抜いたあとの薄焼き卵はみじん切りにして、ご飯に加えてしまいましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ区分

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