ハンバーグとトマトの野菜煮込み

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野菜の甘みとハンバーグの相性がバッチリ。熱々のうちに頂いて下さい。

ハンバーグとトマトの野菜煮込み

調理時間 60 分

約  - kcal

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材料

  • 合い挽き肉500g
  • タマネギ(ハンバーグ用)1/4個
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳大さじ3
  • 塩(ハンバーグ用)2つまみ
  • ショウガのすりおろし小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ジャガイモ2個
  • ナス2本
  • タマネギ1個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ニンジン1/2本
  • ニンニク1片
  • トマト水煮400g
  • 水または湯2カップ
  • ローリエ1枚
  • 赤ワイン50ml
  • トマトケチャップ大さじ2
  • オレガノ小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 野菜はそれぞれ皮や種などを取り除き、タマネギはくし形、ジャガイモとナス、パプリカは乱切りにする(ナスは水に漬けてアク抜きしたあと、ざるに上げて水切りする)。ニンジンは輪切りにする。ニンニクは叩いてつぶす。
  2. ハンバーグ用のタマネギはみじん切りにしてレンジ加熱(600Wで2分)し、粗熱を取る。牛乳とパン粉は混ぜてパン粉をやわらかくしておく。
  3. ボウルに挽肉と(2)・塩・ナツメッグ・ショウガのすりおろしを加えて、粘り気が出るまでよくこねる。
  4. こねたら8等分にし、ハンバーグの形に整える。
  5. フライパンにごく薄くサラダ油(分量外)を塗り、火にかける。温まったらハンバーグを並べ、片面を3分焼き、ひっくり返して2分焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。(ハンバーグに完全に火が通っていなくても良い)
  6. 同じフライパンで、ハンバーグから出た余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、切っておいた野菜を加えて全体を強火で1分程軽く炒める。
  7. 鍋に炒めた野菜を移す。トマトの水煮・水・ローリエ・オレガノ・赤ワインを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮る。
  8. 野菜に十分火が通り、全体に野菜の甘みが出たら、表面を焼いておいたハンバーグと塩・トマトケチャップを加えて10分煮る。
野上先生point

たっぷりの野菜を先に煮ておくことで野菜の甘みが出ます。ハンバーグは火を通しすぎると固くなるので、後から入れること。お好みでブロッコリーやパセリなどの緑野菜を添えるとさらに色鮮やかに。

料理家・ライター/野上 優佳子

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