ハンバーグとトマトの野菜煮込み
野菜の甘みとハンバーグの相性がバッチリ。熱々のうちに頂いて下さい。

調理時間 60 分
約- kcal
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野菜はそれぞれ皮や種などを取り除き、タマネギはくし形、ジャガイモとナス、パプリカは乱切りにする(ナスは水に漬けてアク抜きしたあと、ざるに上げて水切りする)。ニンジンは輪切りにする。ニンニクは叩いてつぶす。 -
ハンバーグ用のタマネギはみじん切りにしてレンジ加熱(600Wで2分)し、粗熱を取る。牛乳とパン粉は混ぜてパン粉をやわらかくしておく。 -
ボウルに挽肉と(2)・塩・ナツメッグ・ショウガのすりおろしを加えて、粘り気が出るまでよくこねる。 -
こねたら8等分にし、ハンバーグの形に整える。 -
フライパンにごく薄くサラダ油(分量外)を塗り、火にかける。温まったらハンバーグを並べ、片面を3分焼き、ひっくり返して2分焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。(ハンバーグに完全に火が通っていなくても良い) -
同じフライパンで、ハンバーグから出た余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取ったら、切っておいた野菜を加えて全体を強火で1分程軽く炒める。 -
鍋に炒めた野菜を移す。トマトの水煮・水・ローリエ・オレガノ・赤ワインを加えて火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮る。 -
野菜に十分火が通り、全体に野菜の甘みが出たら、表面を焼いておいたハンバーグと塩・トマトケチャップを加えて10分煮る。


たっぷりの野菜を先に煮ておくことで野菜の甘みが出ます。ハンバーグは火を通しすぎると固くなるので、後から入れること。お好みでブロッコリーやパセリなどの緑野菜を添えるとさらに色鮮やかに。
料理家・ライター/野上 優佳子
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