カレー風味の具だくさんスープ

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冷蔵庫にはいっているお野菜で作れる、ココナッツミルクが隠し味の具だくさんスープ。

カレー風味の具だくさんスープ

調理時間 30 分

約   198 kcal(1人分)

材料4人分

  • エリンギ1本
  • ニンジン1/3本
  • ダイコン1/10本
  • ジャガイモ1個
  • カラーピーマン1個
  • タマネギ1/3個
  • ブロッコリー小1/4個
  • 白菜1枚
  • スープ(ベジブイヨン、コンソメなど)2カップ
  • ホールトマト(カットタイプ)1カップ
  • ココナッツミルク1/4カップ
  • レンズ豆大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • カレー粉小さじ1・5
  • 味噌小さじ1
  • 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、その他の野菜やエリンギは1cm角くらいに切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギに塩をふりながら炒める。タマネギが透明になってきたら他の野菜も加え、料理酒をふりかけてじっくりと炒める。
  3. (2)にレンズ豆を加えてカレー粉をふり入れる。さらにホールトマトを加えてざっくりと炒め合わせ、スープを半分加えて15分程煮る。
  4. 残りのスープ、ブロッコリー、味噌、ココナッツミルクを加えてさらに5分程煮たら完成。
竹内先生point

野菜はじっくりと炒めることでおいしさがアップするので、焦げないように注意しながらじっくりと炒めましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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