ルンピア(フィリピン風春巻き)

みじん切りの野菜がたっぷり入った、フィリピン風の細形春巻き。ご飯にもお酒にも合い、大人も子どもも大好きな味です。

ルンピア(フィリピン風春巻き)

調理時間 40 分

- kcal

材料4人分

  • 豚ひき肉200g
  • 春巻きの皮10枚
  • 1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • セロリ1/2本
  • ニンニク1かけ
  • ゴマ油小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 溶き粉(水 小さじ2、薄力粉 小さじ1)

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. ボウルに、(1)とひき肉、ゴマ油、卵、塩、こしょうを入れてよくこねる。
  3. 春巻きの皮は一枚ずつはがし、三角に切る。薄力粉を水で溶いて溶き粉を用意する。
  4. 春巻きの皮の三角の頂点を手前に置き、奥側に(2)の種を細長く置く。
  5. (4)を奥から手前に、肉種を包むようにして一巻きしたら、肉種が出ないように、両端をぴったりと内側に折りたたむ。
  6. 皮の巻いてない部分に溶き粉を塗り、隙間を作らないように巻いて、最後をしっかり閉じる。
  7. 鍋に中温(170〜180℃)で油を熱し、(6)を揚げる。全体がきつね色になって中心まで火が通ったら、鍋から取り出して油を切る。
野上先生point

溶き粉が糊付けの役割をするため、塗り忘れに注意しましょう。春巻きを揚げるときは、何度もひっくり返さないのが、型崩れを防ぐコツ。油に入れてから、皮の縁がきつね色に色付いたときが、最初にひっくり返す目安です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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