焼き野菜と梅の和え物
夏野菜をさっと焼き、梅ベースの和え衣を使ったさっぱりとして食べやすい一品。

調理時間 15 分
約 38 kcal(1人分)
3〜4人分
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ナスは、皮の表面に浅い切れ目を2ヵ所位入れ、オーブントースターで焼く。焼けたら皮を取って、細切りにする。 -
キュウリは拍子木切り、ミニトマトは半分に切る。フライパンにゴマ油を引き、塩をふりながらさっとソテーする。 -
まな板の上にクッキングペーパーを敷き、その上にゴマを乗せて包丁で切りゴマにする。 -
梅の和え衣を作る。
ボウルに梅干しの果肉を入れ、フォークの背でつぶし、ゴマ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。 -
別のボウルに(1)と(2)を入れて混ぜ合わせ、(4)を和える。


切りゴマにするときは、クッキングペーパーの上で行なうとゴマが飛び散りにくくなります。和え衣に入れるみりんの量は、梅干しの甘さによって調整して下さい。
自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ
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