ホットプレートチーズタッカルビ

辛い味付けの鶏肉と、とろーりチーズのまろやかな味わいで、ご飯がすすむ一品。ホットプレートで作れば、おもてなしにもピッタリです。

ホットプレートチーズタッカルビ

調理時間 30 分

539 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉500g
  • ピザ用チーズ200g
  • キャベツ4枚
  • ピーマン2個
  • タマネギ1/2個
  • サツマイモ1/2本
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(コチュジャン 大さじ3、しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ1・1/2、一味唐辛子 小さじ1・1/2、ゴマ油 小さじ1)

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切ってボウルに入れ、合わせ調味料をもみ込む。
  2. キャベツ、ピーマンはひと口大に切り、タマネギは薄切りにする。サツマイモは皮付きのまま1cm幅の半月切りにする。
  3. ホットプレートを200℃に設定し、ゴマ油を引いて(1)を焼く。(1)に焼き色が付いたら(2)を加えて炒め合わせ、蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
  4. (3)の中央に穴をあけるように肉と野菜を寄せて、ピザ用チーズを加える。 蓋をして、ピザ用チーズが溶けるまで3分程度加熱する。溶けたチーズに肉や野菜を絡ませながら頂く。
吉田先生point

サツマイモは、火が通ると崩れやすいので、炒め合わせるときは注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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