豆乳サフランベジとチキンのスープ

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サフランの色合いがきれいなチキンと野菜がゴロゴロと入った一皿で栄養バランスが摂れる食べるスープです。

豆乳サフランベジとチキンのスープ

調理時間 30 分

約   253 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • 鶏むね肉200g
  • エリンギ1本
  • ニンジン1/2本
  • ズッキーニ1/2本
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • スープの素1カップ
  • 豆乳1カップ
  • 大さじ1
  • 米粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • サフランひとつまみ
  • 米油少々
  • ハーブソルト適量
  • 塩・こしょう各適量
あらかじめ準備しておくこと
鶏むね肉に塩、こしょう、酒をふって下味を付けておく。
スープの素を分量の湯で溶いておく。

作り方

  1. フライパンに米油をひき、鶏むね肉を両面、焼き色が付くまでソテーする。
  2. タマネギ、ニンジン、エリンギ、ジャガイモ、ズッキーニは1cmぐらいの角切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギから順に野菜を炒める。(ズッキーニ以外)
  4. 米粉、サフラン、ハーブソルトをふり、かるく炒め合わせ、さらにスープの素を加えて15分程度煮る。
  5. ズッキーニ、鶏むね肉、豆乳を加えて沸騰させないように5〜6分煮る。
竹内先生point

豆乳を加えてから蓋をしてしまうと、吹きこぼれの原因になるので、蓋は箸でかませるようにずらしてのせましょう。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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