白いんげん豆のサフラン風味スープ

冷蔵庫にある野菜で作る簡単スープです。豆とバゲットが入るので、一皿で満足のいく食べるスープです。

白いんげん豆のサフラン風味スープ

調理時間 40 分

162 kcal(1人分)

材料2〜3人分

  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • ニンジン1/2本
  • キャベツ1〜2枚
  • エリンギ1本
  • ジャガイモ1個
  • 白いんげん豆(ゆでたもの)100g
  • バゲット1/3本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、こしょう適量
  • 白ワイン大さじ1
  • ブイヨンスープ2カップ
  • サフランひとつまみ

作り方

  1. 野菜は2cm程度の角切にし、ニンニクはみじん切りにする。バゲットは一口大に切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとタマネギ、ニンニクを入れ、さっと炒め、他の野菜も加えてじっくりと炒め、塩、こしょう、白ワインをふる。
  3. ブイヨンスープ、サフランを加えて15分ほど煮る。
  4. バゲット、白いんげん豆を加えて5分ほど煮てできあがり。
竹内先生point

白いんげん豆がない場合は、ひよこ豆など他の豆に変えて作ってもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

白いんげん豆のサフラン風味スープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 白いんげん豆のサフラン風味スープ
スマートフォン 白いんげん豆のサフラン風味スープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら